ВТЭС

КОСТНО-БОЛЕВОЙ СИНДРОМ В ПАТОГЕНЕЗЕ ОСТЕОХОНДРОЗА И ОСТЕОАРТРОЗА. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Кафедра медицины катастроф Уральской государственной медицинской академии, г.Екатеринбург

_MG_9291Профессор АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГЕРАСИМОВ заведующий кафедрой медицины катастроф Уральской государственной медицинской академии, академик РАМТН, создал и в течение 20 лет руководит Центром лечения боли в г. Екатеринбурге. Андрей Александрович активно внедряет новые методы диагностики степени интенсивности боли и ее лечения. Особенностями своей столь нужной работы он сегодня делится с читателями Медицинской газеты.

За последние десятилетия значительно изменилась структура заболеваемости. На первое место по частоте случаев и по длительности нетрудоспособности вышли болевые синдромы, куда чаще всего относят вертеброгенную и боль в суставах конечностей. Эта патология опередила простудные болезни и продолжает прогрессивно увеличиваться. Редкий человек в течение жизни не испытывал дискомфорта в позвоночнике. Считают, что 70% всего взрослого населения постоянно или периодически страдают от этой боли, до 25% рабочих предприятий ежегодно пользуются больничными листами только по поводу поясничной боли, а 5% всего населения в настоящее время лечатся по поводу вертеброгенных болей. При этом в официальной медицине лечится только небольшая часть пациентов, остальные обращаются к частнопрактикующим лицам, знахарям, а чаще лечатся сами.

Возникает ситуация, когда медицина не может справиться с постоянным ростом частоты возникновения остеохондроза и артроза. Поэтому следует уделять большое внимание всем новым, принципиально новым медицинским технологиям. К ним относится внутритканевая электростимуляция.

Представления о механизмах боли

Основным вопросом лечения болевых синдромов является вопрос о первичном источнике болевых импульсов, из какой ткани они исходят. Главными причинами болевого синдрома считаются дистрофические изменения и грыжевые выпячивания межпозвонкового диска, соответственно этому строится и лечебная тактика. Однако, существуют другие критерии оценки тяжести поражения и другие источники раздражения нервных рецепторов позвоночных тканей. Причины возникновения боли чаще не связаны с грыжевыми выпячиваниями.

Последние десятилетия физиологами изучены новые важные звенья в патогенезе заболевания. Ранее считалось, что источником боли является сдавление нервов, выходящих из позвоночника, затем напряжение мышц, многие считают, что в формировании рефлекторного болевого синдрома повинна надкостница. В последние годы накопилось достаточно данных, чтобы утверждать, что источником боли является сама кость с ее остеорецепторами, которые относятся к симпатической нервной системе.

Патогенез формирования очага патологии, как в позвонках, так и в суставах можно представить следующим образом. Первоначальные изменения при дистрофических заболеваниях происходят вначале в костной ткани в виде локального остеопороза с разрушением костных балок, застойных явлений крови в венозной системе и повышения внутрикостного давления. Костная ткань богата остеорецепторами, их раздражение происходит при нарушении кровообращения, они реагируют на уменьшение парциального давления кислорода в костных сосудах. Доказано, что чем хуже кровообращение кости, тем больше усиливается интенсивность боли.

В последующем изменения охватывают надкостницу, возникает ее отек. Патология в костной ткани прогрессирует постепенно чаще годами. Болевые проявления локализуются в костях, не вызывая вначале болевых ощущений. Важным клиническим признаком прогрессирования процесса является вовлечение мышц, которое носит вторичный характер. Раздражение остеорецепторов прогрессивно увеличиваясь, вовлекает в процесс нервы, распространяя боль на периферию. Нарушает трофики костей на конечностях, обусловливает боль при пальпации по ходу костей. Боль в конечность иррадиирует не по нервам, а в основном по костям, фасции. Такой характер боли называется рефлекторным.

Нарушение кровообращения в костях является первичным звеном и в отношении дистрофических явлений не только в межпозвонковых дисках, но и всех суставов конечностей. Как известно, питание гиалинового хряща происходит за счет диффузии из костной ткани тел позвонков. Даже небольшие нарушения прямого артериального кровоснабжения кости или венозного полнокровия приводят к резкому уменьшению процессов диффузии питательных веществ в матрикс хряща. Нарушение этого питания является основой для возникновения биохимических нарушений в гиалиновом хряще суставов и возникновению дистрофических явлений. Продукты распада гиалинового хряща обладают аутоаллергическими свойствами и вызывают в окружающих тканях отек, боль и все те клинические явления, которые известны при остеохондрозе и остеоартрозах.

Считаем, что термин «костно-болевой синдром» является корректным для определения патогенетической сущности явления. Лечебные мероприятия также должны носить патогенетическую направленность.

Лечение болевых синдромов

Известны основные методы консервативного лечения, влияющие на кровообращение кости: медикаментозное и физиотерапевтическое. В соответствие с описанным патогенезом, лечение должно быть направлено на улучшение кровообращения костной ткани. Попытки применить известную сосудистую терапию не дали существенного эффекта. Это объяснялось медленной перфузией лекарственных веществ внутрь кости и слабой реакцией сосудистой стенки костных сосудов на спазмолитические препараты.

Существующие методы лечения не решают эту проблему. Физиотерапевтическое лечение по известным данным также малоэффективно. Кожа является барьером для прохождения разных видов энергии внутрь организма. Так, электрический ток ослабляется кожным покровом в 200-500 раз. Ослабленный ток, попавший в организм, до кости почти не доходит. Кость покрыта замыкательной пластинкой, обладающей большим сопротивлением. Поэтому ток обходит кость, шунтируясь по токопроводящим путям, жидким средам.

От эксперимента к амбулаторной практике

В Уральской медицинской академии экспериментально установлено, что электрический ток улучшает костное кровообращение и является хорошим раздражителем для костных рецепторов. Для того, чтобы электрический ток достигал кости использовали металлический проводник в виде иглы. Стерильную иглу подводят к остистому отростку пораженного позвонка и подают специальный электрический ток. Характеристики тока разрабатывались с учетом параметров естественного биотока, протекающего по нервам. Поэтому разработанный электроток близок по характеристикам физиологическому. Это низкочастотный сложномодулированный импульсный ток. Стандартные физиотерапевтические аппараты, к сожалению, не удовлетворяют нужным требованиям, так как высокочастотные составляющие импульсов оказывают повреждающее действие на миелиновую оболочку нерва. Разработанный аппарат разрешен к производству МЗСР РФ. Новый метод лечения называется внутритканевая электростимуляция. Процедура безболезненна и комфортна, применяется у взрослых и детей. Отсутствие осложнений позволяет использовать метод в амбулаторной практике. Обычно курс состоит из 4-6 процедур.

Полное устранение болевого вертеброгенного синдрома у стационарных больных достигается в 85-90%, у амбулаторных больных – в 92%. При традиционных методах устранения боли достигнуто у 36% и 39%. Изучены отдаленные результаты лечения. Определено, что длительность ремиссии более чем в 3 раза превышает этот срок при традиционном комплексном лечении. Сроки лечения при использовании внутритканевой электростимуляции сокращаются в 2,5 раза.

Во имя здоровья

Лечебный эффект электростимуляции хорошо заметен при мышечно-тоническом синдроме. При правильном и адекватном воздействии на кость происходит расслабление мышц в среднем через 24 часа без применения других средств. Восстанавливается подвижность позвоночника и устраняются дистрофические локальные явления в мышцах.

С применением электростимуляции удалось снизить сроки временной утраты трудоспособности до 11,2 дней, в контрольной группе с традиционным лечением – 25,3 дней. Больные выписывались к труду без каких-либо субъективных проявлений и почти с полным регрессом объективной симптоматики (ЭНМГ, РГ, электрометрия). Рецидивы в течение 2 лет после ВТЭС наблюдались в 5% случаев, в контрольной группе – у 19-25% обследованных.

Особенно эффективна внутритканевая электростимуляция при некоторых синдромах трудноподдающихся лечению традиционными методами, особенно с вегетативными нарушениями. Хорошие результаты наблюдаются при синдроме вертебральной артерии. Снятие болевого синдрома и устранение раздражения симпатического сплетения артерий с улучшением мозгового кровообращения (РЭГ, УЗДГ) происходит в короткие сроки, а эффект сохраняется длительное время.

Синдром плечелопаточного периартроза, эпикондилеза, сопровождающиеся грубыми изменениями структуры костной ткани, лечится с применением электростимуляции с эффективностью 90% и выше.

Метод оказался эффективен не только для устранения рефлекторных болей, но и восстановления периферических нервов. Наибольшие сложности вызывает лечение больных с грыжами диска. Эти грыжи являются обязательной стадией остеохондроза. У одних пациентов они вызывают рефлекторные, у других корешковые синдромы. С помощью внутритканевой электростимуляции мы проводим дифференциальную диагностику этих явлений. Если после 2-3 процедур имеется хоть небольшое улучшение, мы продолжаем консервативное лечение до полного устранения боли (10-12 процедур и более). Если эффекта нет, то направляем пациента для операции декомпрессии. При этом на операциях во всех случаях подтверждено наличие дискорадикулярного конфликта. Среди больных с грыжами диска, лечившихся у нас консервативное лечение (ВТЭС) было эффективно у 98%, у 2% пациентов эффекта не было. Эти больные направлены на оперативное лечение.

Изучены основные механизмы лечебного действия.

1. Общерефлекторный механизм заключается в воздействии на головной и спинной мозг и выработку опиатоподобных обезболивающих веществ. При этом восстанавливаются компенсаторные и адаптационные процессы в тканях пораженных позвонков.

2. Местное действие заключается в воздействии тока на костную ткань. Это воздействие приводит к локальному восстановлению кровообращения в пораженном позвонке. Следовательно, ликвидируется основная причина боли – раздражение ноцицепторов в костных сосудах. Как следствие, усиливаются трофический и репаративные процессы.

3. При этом методе возникает новый механизм действия через периферические нервы, идущие к больной конечности или внутренним органам. Физиологический ток возбуждает структуры нервной клетки и восстанавливает нарушенную функцию, как нервных стволов, так и синаптических связей. Кроме того, нами доказано, что электрический ток при внутритканевом подведении является раздражителем для спинальных нейронов. Раздражение нейронов током активизирует восстановление аксонов периферических нервов. Совместно с РНЦ «ВТО» им. ак. Илизарова» (г. Курган) экспериментально на животных доказано, что под действием этого электротока происходит ускорение прорастания нерва на периферию при его повреждении, восстанавливаются все его функции.

Широкий спектр действия

При остеоатртрозе болевой синдром имеет похожие механизмы возникновения и развития. Лечения останавливает распад хряща. Истонченный слой хряща может выполнять свою функцию еще многие годы при восстановлении адекватного кровообращения прилежащих эпифизов.

При внутритканевой электростимуляции хорошие результаты наблюдаем на всех суставах, но особенно у больных с коксартрозом. Считается, что при поздних стадиях артроза тазобедренного сустава консервативное лечение является бесполезным занятием. Только оперативное лечение с заменой сустава на эндопротез является эффективным. Проведенные исследования показали, что внутритканевая электро¬стимуляция дает хорошие результаты при лечении этого заболевания. Эффективность полного устранения болевого синдрома у больных со всеми стадиями составляет 88-92%, при традиционных методах лечения – 30-45%.

Хорошие результаты получены при лечении больных с головной болью, функциональными нарушениями мозгового кровообращения и последствиями черепно-мозговой травмы. Центры, регулирующие тонус сосудов головного мозга расположены спереди шейных позвонков. Эти известные симпатические узлы интимно связаны с нервами позвонков. При воздействии на позвоночник внутритканевой электростимуляцией улучшается состояние как остеорецепторов, так и симпатических узлов и, как следствие, нормализуется тонус сосудов головного мозга. Нами разработаны различные методы лечения этих патологий, получен высокий и стойкий терапевтический эффект.

Мы изучили лишь малую часть этой большой проблемы, но почувствовали, что это направления физиотерапии перспективно. Эффективность лечения возрастает не на проценты, а в разы. Кроме того, нами доказана безопасность метода. Отсутствие осложнений упрощает использование внутритканевой электростимуляции в амбулаторных условиях.

Таким образом, важной основой рефлекторного болевого синдрома в позвоночнике является первичное нарушение кровообращения костной ткани. Специально разработанный нами метод внутритканевой электростимуляции эффективно воздействует на костный рецепторный аппарат и является патогенетическим воздействием. Эффективность устранения рефлекторных болей составляет свыше 90% с длительной и стойкой ремиссией. При лечении больных устраняется не только болевой синдром, но происходит расслабление мышц и быстрое восстановление периферических нервов. Методы лечения являются высокоэффективными и существенно сокращают сроки лечения, не дают осложнений и проверены двадцатилетней практикой. Методы электростимуляции уже внедрены и работают уже многие годы в большинстве областей страны и зарубежья.

Лечение спортсменов

Спортивные травмы

Эффективность лечения ВТЭС у спортсменов наибольшая. Лечение проходит быстро с длительной ремиссией.

Врач, работая на аппаратах, может лечить в час от 2 до 6 пациентов. Курс, в среднем состоит из 3-7 процедур. Практически за месяц 1 квалифицированный врач успевает пролечить столько больных, сколько проходит лечение в отделении неврологии. Особенно высокая эффективность лечения последствий травм и микротравматической болезни самых разных локализаций у спортсменов. Эти исследования представлены в кандидатской диссертации А.А. Герасимова.

Изучено сочетание воздействия электростимуляции и других восстанавливающих методов лечения.

Курс лечения спортсменов различается в зависимости от локализации, причин и длительности заболевания или последствий травмы, составляет 3-7, возможно большее количество процедур, что значительно экономит время реабилитации и расходы на лечение, и содержание спортсмена.

Метод внутритканевой электростимуляции должны применять только обученные квалифицированные врачи. Такой врач должен быть при большом спортивном центре, иметь кабинет на две кушетки и проводить лечение 2-3 раза в неделю по 2-3 часа, в зависимости от необходимости. Физкультурные диспансеры и реабилитационные центры могут иметь по 2 врача со специализированным кабинетом. При необходимости количество врачей и кабинетов можно увеличить за счет специализации сотрудников-реабилитологов.

Практика показывает, что этой методикой должны владеть врачи крупных футбольных и других игровых клубов, так как длительность восстановления некоторых спортсменов становится трагичной для клуба. Методика чрезвычайно эффективна при реабилитации ветеранов спорта.

Частые локализации, которые устраняются методом ВТЭС (в дополнение к вышеперечисленным)

1. Боли в плече, надплечьях, верхних конечностях, онемение пальцев.

2. Боль в области таза (ягодичная область, лоно, крестцово-подвздошное сочленение).

3. Боль в тазобедренном суставе, коленном, голеностопном, включая последствия повреждения, растяжения связок.

4. Боль в бедре (сзади, спереди), боль в голени.

5. Боль в стопе, пятке, тенопатии (ахиллобурсит).

Статья в Медицинской газете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>