ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ДЕФОРМИРУЮЩИМИ АРТРОЗАМИ КРУПНЫХ СУСТАВОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВНУТРИТКАНЕВОЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ
А.А.Герасимов, Л.И.Мякотина, О.Н.Орлова
Уральская государственная медицинская академия, каф.травматологии и ортопедии, г.Екатеринбург
Консервативная терапия больных с деформирующими артрозами суставов является ведущей в лечении этой патологии. Несмотря на многообразие методов и комплексный подход к лечению этих больных эффект остается недостаточным, а лечение длительным. Традиционная электротерапия малоэффективна, так как кожа препятствует прохождению тока внутрь организма и изменяет его частотно-амплитудные характеристики более, чем в 100 раз [3]. При электрофорезе лекарственные вещества почти не проникают за пределы дермы [2] и, естественно, не оказывают действия на костную ткань; то же касается фонофореза лекарственных веществ в ультразвуковом поле [4].
Для устранения перечисленных недостатков разработан способ внутритканевой электростимуляции [1], где импульсный электрический ток специальных параметров подводят непосредственно к очагам патологии суставов и костей с помощью иглы-электрода.
Методика проведения электростимуляции
В положении больного на спине создавали небольшое сгибание в тазобедренных и коленных суставах, подкладывая валик под колени. При кокартрозе игла-электрод вводится спереди по направлению. К головке бедра и к краю вертлужной впадины. Точка введения иглы находится на паховой складке, 2-3 см латеральнее места пульсации бедренной артерии. При гонартрозе игла водится в наиболее болезненные точки, определяемые пальпацией. Типичными точками являются области передне-внутренних мыщелков бедренной, берцовой костей и внутренних край надколенника; все они расположены внесуставно. Игла вводится в болевые точки поочередно с каждой последующей процедурой. Необходимо осуществить контакт иглы с костью, при этом возникает боль, повторяющая ощущения больного во время обострения.
Подается импульсный ток частотой 50-200 гц, длительностью импульса 0,5 мс. Сила тока подбирается индивидуально и колеблется в пределах 5-25 мА. Длительность процедуры 15-20 минут, курс состоит из 3-7 сеансов. Пассивный накожный электрод 60-80 см2 укладывают с противоположной стороны сустава. Для электростимуляции использовали медицинские аппараты УЗИ-1, ЭСЛ-2, ЭСИ-3, миоритм.
Целью работы является изучение эффективности метода внутритканевой электростимуляции (ВТЭС) в сравнении с традиционным консервативным лечением.
Проведена сравнительная оценка результатов лечения в 2 достаточно однородных группах больных в возрасте 30-68 лет, лечившихся стационарно и амбулаторно. Традиционный консервативный метод применялся у 50 больных контрольной группы, лечившихся электропроцедурами (ДДТ, ультразвук, амплипульсотерапия, электрофорез), грязелечением, массажем, парафинотерапией при гонартрозе, подводным вытяжением при коксартрозе, медикаментозным лечением, внутрисуставным введением кенолога, закиси азота, ЛФК, лазеротерапией. С коксартрозом было 33 человека, с гонартрозом — 17. В основной группе из 72 человек применялся способ внутритканевой электростимуляции, как основной и единственный в лечении. Из них коксартроз был у 51, а гонартроз у 21 больного. По стадиям процесса больные распределились примерно одинаково.
Оценка эффективности лечения проводилась на основании комплекса объективных критериев. Хороший результат оценивался при восстановлении движений в суставе, полном отсутствии боли, положительной динамике при биомеханическом обследовании в статике и ходьбе, значительном снижении гипертензии мышц в покое.
Удовлетворительный результат оценивался при улучшении движений в суставе, уменьшении боли (КА менее 2), улучшении единичных показателей комплексного биомеханического исследования, незначительное уменьшение гипертензии мышц сустава. Неудовлетворительный результат оценивался при отсутствии какой-либо положительной динамики клиники и дополнительных методов исследования.
Таблица - Сравнительная оценка результатов лечения больных с деформирующими артрозами.
Способ лечения | Результаты лечения | Всего | ||
Хорошие | Удовлетв. | Неудовлетв. | ||
Традиционный комплекс | 16 — 32 % | 27 — 54 % | 7-14 % | 50 -100 % |
В/тканевая электростимуляция | 60 — 83 % | 10 — 14 % | 2 — 3 % | 72 — 100 % |
Хорошие результаты при электростимуляции наблюдались в 2,5 раза чаще, а неудовлетворительные в 4 раза реже, чем при традиционном комплексе (см. таб.). Неудовлетворительные результаты при ВТЭС были у больных с Ш стадией коксартроза и порочным положением сустава, а при традиционном лечении наблюдались при П-Ш стадиях как гонартроза, так и коксартроза.
При ВТЭС амплитуда увеличилась у всех без исключения больных, имевших болевые контрактуры, после традиционного лечения — лишь у 1/2 больных. У последних прирост амплитуды во П-Ш стадиях был в 2 раза меньше, чем после лечения ВТЭС.
Для объективизации степени интенсивности болевого синдрома применялся оригинальный метод измерения кожного электропотенциала на участке локализации боли и симметричной точке здоровой конечности [6]. По соотношению показателей выводили коэффициент асимметрии (у здоровых КА= 1-1,2). Чем сильнее боль, тем больше КА.
До лечения КА в обеих группах был одинаков. После ВТЭС полное устранение боли в основном происходило при ранних стадиях. При Ш стадии достигнуто у 1/4 части больных. У пациентов после традиционного комплекса оставались боли почти во всех случаях и всех стадиях болезни (КА с 2,78±0,4 уменьшился до 1,92±0,32). Сравнение рентгенограмм, произведенных до начала и после курса лечения ВТЭС, показало, что изменений в рентгенологической картине не произошло.
Биомеханическими исследованиями установлено, что восстановление статической опороспособности у 11 больных с гонартрозом I-П стадии после лечения ВТЭС сочеталось с нормализацией амплитуды движений в коленных суставах, улучшением продолжительности фаз шага, длины шага, усилением силы толчка и увеличением скорости ходьбы. Значительно улучшилась фазная биоэлектрическая активность мышц спины и голени, снизился их тонус в покое.
У 21 больного с коксартрозом после ВТЭС наблюдалась положительная динамика показателей статической опороспособности, увеличилась амплитуда движений при ходьбе, длина шага и скорость ходьбы. Однако в отличие от результатов лечения гонартроза нормализация параметров ходьбы наблюдалась лишь в единичных случаях, поэтому по группе они оказались недостоверной.
Биомеханические исследования проведены у 25 больных с коксартрозом, лечившихся консервативными методами с применением подводного вытяжения, показали, что улучшение достигнуто только отдельных показателей в статике, реже в ходьбе. Иногда происходила нормализация показателей в 1 стадии коксатроза. В целом по группе достоверных улучшений биомеханических показателей не наступило.
Следовательно, сравнительный анализ данных клинического и биомеханического исследований показал убедительные преимущества лечения больных с деформирующими артрозами методом внутритканевой электростимуляции.
Важным медицинским и экономическим показателем эффективности лечения является срок лечения. Длительность лечения традиционным комплексом составила 25,3±3,2 дня, при ВТЭС срок был 11,6^2,4 дня (р<0,05). Электростимуляция создает высокий экономический эффект за счет сокращения нахождения на больничном листе, уменьшение среднего койко-дня и возможности амбулаторного лечения, экономии лекарств и затрат на другие процедуры.
Отдаленные результаты прослежены у 52 больных после ВТЭС и у 47 больных контрольной группы. Через 1 год рецидив после ВТЭС произошел у 7 больных (13,4%), все они имели Ш стадию коксартроза; в контрольной группе — у 18 (38,3%) больных с П-Ш стадией всех артрозов. На второй год рецидив после ВТЭС наблюдался у 15 (28,8%) пациентов, которые имели П-Ш стадию; при традиционных методах рецидив был в 66% при всех стадиях болезни. Следовательно, возможность рецидива после электростимуляции в первые 2 года уменьшается в 2,5 раза. Рецидивы после электростимуляции по степени выраженности были меньше, после традиционных методов — такими же с учетом клинической симптоматики.
Осложнений и отрицательных побочных реакций от применения внутритканевой электростимуляции не наблюдалось, что позволяет использовать метод в амбулаторной практике. Противопоказания к применению этого метода те же, что при накожной электротерапии. Существенных изменений в анализах крови не происходило.
С целью изучения влияния внутритканевой электростимуляции на локальное кровообращение тканей у 20 больных проведены полярографические и реографические исследования надкостницы и мягких тканей сустава до и после курса лечения. Через 5-7 дней после курса лечения ВТЭС отмечается существенное ускорение латентных периодов доставки (с 29,2 до 11,3±5,7 с р<0,05) и утилизации (с 60±6,9 до 23,8±7,3 с р<0,05) кислорода по сравнению с таковыми до лечения. Корреляционный анализ степени болевого синдрома, процессов утилизации кислорода и интенсивности кровотока достоверно показал, что помимо снятия болевого синдрома, электростимуляция усиливает окислительные процессы надкостницы и тканей, прилегающих к суставу. Восстанавливается нарушенное кровоснабжение и усиливаются процессы энергетического обмена, что согласуется с данными литературы [5]. Учитывая, что нарушение кровообращения является одним из главных причинных факторов в развитии деформирующего артроза, то внутритканевую электростимуляцию можно отнести к патогенетической терапии.
Таким образом, внутритканевая электростимуляция является высокоэффективным методом лечения больных с 1-П стадиями деформирующего артроза суставов. При артрозах Ш стадии способ может быть методом выбора при наличии противопоказаний к операции. ВТЭС способствует быстрой ликвидации болевого синдрома и устранению клинических и биомеханических нарушений конечностей. Сроки лечения больных сокращаются в 2 раза и составляют 11,6 дня. Хороший эффект достигается в 83% случаев, при традиционных консервативных методах — в 32%. Частота обострений болезни уменьшается в 2,5 раза. Одним из механизмов действия является восстановление кровообращения и обменных процессов в тканях, окружающих сустав.
Новый консервативный способ лечения может быть рекомендован к широкому клиническому использованию. В стационарном и амбулаторном лечении больных.
Литература
1. Патент № 1103855 РФ, МКИ А61 В 17/00. Способ лечения
заболеваний позвоночника/ А.А.Герасимов. — 3350036/28-13. Заявлено 20.10.81. Бюл.№ 27//Открытия. Изобретения. — 1984.-№ 27.-С.9.
2. Буцкевич Г.К. Электрофорез лекарственных веществ диадинамическими токами //Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. -1981.-№ 6.-С.19-22.
3. Джонсон С.С, Гай А.В. Воздействие неионизирующего электромагнитного излучения на биологические среды и системы //Журнал ТИИЭР.-1972.-Т.60.№ 6.-С.49-82.
4. Улащик B.C. Введение в теоретические основы физической терапии. — Минск, 1981.-236 с.
5. Ткаченко С.С, Руцкий В.В. Электростимуляция остеорецепсии.-Л.: Медицина, 1989.-208 с.
6. Широгоров В.К., Герасимов А.А. Способ диагностики степени интенсивности боли при заболеваниях позвоночника и суставов //Ортопедия, травматология и протезирование. -
1991.-№ 2-С.43-45.