ВЕРТЕБРОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ. НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.
Герасимов А.А.
Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург, Россия
Головная боль напряжения связана с симптомами шейного остеохондроза и чаще возникает при напряжении длиннейших мышц спины, а также коротких мышц, прикрепляющихся к затылочной кости. При этом возникает раздражение большого и малого затылочных нервов, что вызывает распространение боли на теменные и височные зоны, нарушение кровообращения.
Другим механизмам вертеброгенной головной боли является нарушение тонуса сосудов головного мозга, получающих иннервацию из симпатических узлов шейного отдела позвоночника. Симпатические узлы шеи расположены спереди позвоночников и как установили анатомы, тесно связаны анатомически и функционально с костной тканью позвоночников (Отелин А.А., 1965).
Физиологами установлено, что болевые явления возникают в костной ткани при раздражении остеорецепторов, расположенных в костных сосудах (Янковский Г.А.). Такое раздражение возникает при уменьшении парциального давления кислорода в костных сосудах (Калюжный Л.В., 1984). Эти явления характерны для остеохондроза, сопровождающиеся венозным полнокровием и повышением внутрикостного давления. Остеорецепторы позвонков иннервируются только симпатической нервной системой и взаимосвязаны с симпатическими узлами шеи. Поэтому даже небольшие раздражения остеорецепторов при шейном остеохондрозе ведут к изменению функции симпатических узлов, которые моментально меняют тонус мозговых сосудов от магистральных до капиллярных. Верхний узел отвечает за тонус сосудов в бассейне сонной артерии, а нижние – за тонус сосудов позвоночной артерии. Известно, что причиной головной боли является изменение тонуса сосудов и, связанное с этим нарушение кровообращения мозга. При этом может быть нарушен артериальный приток или венозный отток с расширением вен и застоем крови, что связано с нарушением тонуса сосудов и микроциркуляции. Виной этому нарушение функции симпатических узлов в шейном отделе позвоночника.
Патогенетическим лечением в этих случаях является восстановление кровообращения и симпатической нервной системы шейных позвонков, и симпатической иннервации сосудов головы в целом. Поэтому целью работы явилась разработка эффективного патогенетического лечения с воздействием на симпатическую нервную систему в шейном отделе позвоночника и головного мозга.
Попытка применения сосудистой терапии улучшила состояние головного мозга, но не меняла кровообращение костной ткани позвоночников и вегетативной нервной системы, что всегда приводило к рецидиву.
Нами разработан метод лечения путем электростимуляции позвонков и нервов специальным током физиологических параметров. Известно, что электроток блокируется кожей и уменьшается почти в 500 раз, а до кости ток практически не проникает, так как шунтируется по токопроводящим тканям, обходя позвоночник. Поэтому воздействие осуществляли через иглу-электрод, проведенную непосредственно к остистому отростку пораженного позвонка. Методика предусматривает воздействие тока не только на позвонок, но и на структуры спинного и головного мозга, что подтверждено экспериментально на животных.
Результаты. Метод внутритканевой электростимуляции применен у 247 больных с головной болью различного происхождения и функциональными нарушениями мозгового кровообращения. Перед лечением исключались пациенты с органической патологией мозга. Курс лечения состоял из 2-5 процедур. Медикаменты не использовались. После отработки методики лечение полное устранение головной боли достигалось у 94%. Данные реографии и доплерографии подтвердили улучшение головного кровотока и кровотока по вертебральным сосудам. Под действием электротока улучшается кровообращение головного мозга, восстанавливается тонус сосудов, исчезают вегетативные дисфункции. Рецидив головной боли в течение одного года произошел у 2,4% из обследованных и связан с малым количеством процедур. Рецидив после двух лет выявлен у 4,7%. Методика лечения и аппарат утверждены МЗ РФ.
Лечение внутритканевой электростимуляцией предусматривало также и устранение болевых явлений в шее, верхних конечностях и других неврологических проявлений. Аналогичные исследования проведены у 15 больных с мигренью в период боли. Болевой синдром устранялся за 4-5 процедур. Реоэнцефолографические исследования головного мозга выявили существенное улучшение кровообращения сосудов головы, ультразвуковая доплерография подтвердила ускорение кровотока мозговых сосудов, а также по позвоночной и сонной артериям.
Заключение. Разработанный метод внутритканевой электростимуляции является эффективным (94%), патогенетическим лечением при различных вариантах головной боли.