Лечение коксартроза

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОКСАРТРОЗА ВНУТРИТКАНЕВОЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЕЙ

А.А.Герасимов

Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург, Россия

С развитием оперативных технологий эндопротезирования в мировой ортопедии утвердилось мнение, что консервативные методы лечения артрозов малоэффективны. Применение их во II-III стадии заболевания почти не дает эффекта и экономически невыгодно. Действительно, пока не существует эффективных противоболевых и хондропротекторных медикаментозных препаратов. Физиотерапевтические факторы тоже малоэффективны. Глубокое расположение тазобедренного сустава значительно ограничивает возможности проникновения к нему электромагнитного поля, лазерного излучения, ультразвука. Так, электрический ток уменьшается кожей в 200-500 раз, а затем, проникая в мягкие ткани, ослабленный ток обходит кость, шунтируясь по токопроводящим путям.

Известно, что в болевых зонах сустава наблюдается значительное нарушение кровообращения кости. Питание хрящевого матрикса и гиалинового хряща происходит за счет процессов диффузии. При любом нарушении кровообращения в костях, прилежащих к суставу, возникает резкое уменьшение питания хряща, получающего питание за счет диффузии. На фоне ограниченного питания возникают все биохимические процессы, приводящие к дистрофии хряща. Поэтому патогенетическим методом лечения коксартроза является восстановление костного кровообращения и микроциркуляции.

Традиционный комплекс сосудистой терапии неэффективен, так как костные сосуды не спадаются и не реагируют на препараты. Физиотерапевтические энергии не проходят через кожный и костный барьер. Для устранения этих недостатков нами разработан способ внутрикостной электростимуляции, где специальный электрический ток подводят непосредственно к патологическим участкам сустава с помощью иглы-электрода. Металлическую иглу ориентируют на болевые участки: это места прикрепления капсулы сустава и прилежащие метафизарные отделы.

Целью работы является определение эффективности лечения больных с коксартрозом внутритканевой электростимуляцией.

Изучены результаты лечения двух однородных групп больных с примерно одинаковой тяжестью процесса. Первая контрольная группа из 36 больных всех трех степеней тяжести лечилась традиционным комплексным методом, включающим медикаментозную терапию, в/суставное введение, физиолечение, вытяжение и др. вторая основная группа больных лечилась только методом внутритканевой электростимуляции (63 больных).

Методика такой электростимуляции заключалась в подведении импульсного низкочастотного электрического тока непосредственно к пораженным участкам костей сустава с помощью иглы-электрода с положительного полюса в течение 10-15 минут.

При I стадии коксартроза для устранения боли требовалось 2 процедуры с длительностью ремиссии 5 – 7 лет, при II степени требовалось 3-4 процедуры с ремиссией 3 – 4 года. При III степени в среднем применяли 6-7 процедур со сроком ремиссии 8 мес. – 1,5 года.

Длительность лечения традиционными методами при коксартрозах составила в среднем 24,3±3,2 дня, при электростимуляции 12,8±2,4 (р<0,05), то есть в 2 раза меньше. После традиционного лечения рецидив наблюдался в 3 раза чаще, чем после электростимуляции. На рентгенограммах через 6 – 8 месяцев после лечения отмечено уменьшение явлений остеопороза, кистозного перерождения кости. Участки остеосклероза остались без изменений.

Исследования кровообращения в кости при электростимуляции показали, что в костях значительно активизируются энергообмен и кровообращение, что является патогенетической терапией. Осложнений не наблюдалось. Лечение можно применять как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Следовательно, внутритканевая электростимуляция является высокоэффективным патогенетическим методом. Метод показан при начальных стадиях остеоартроза. В последней стадии электростимуляция является единственным альтернативным методом оперативным вмешательствам, особенно при наличии противопоказаний к операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>